Shadow L Tower
У Х Т И Н С К И Й    К Л У Б    Л Ю Б И Т Е Л Е Й    А Н И М Е
 
Главная  

 
Клуб  

О клубе  
Галерея  
События  
 
Архив  

Видео  
Манга  
Файлы  
 
Статьи  

Япония  
Обзоры  
 
Форум  

 
Ссылки  

Поиск

Логин:
Пароль:

Самое популярное
  
   Чтение статьи   
Оружие Японии: Нагината
 
Shadow L Tower

Нагината представляет собой длинное древко с длинным, расходящимся к острию, лезвием. Она использовалась на протяжении всей древней японской истории. Изготовлялась, собиралась и полировалась так же как и мечи. Нагината имеет рукоять длиной около 2-х метров и лезвие около 30 см. С тех пор, как нагината была принята на вооружение самураев, обычно и чаще всего она использовалась женщинами для защиты от нападения во время отсутствия мужчин. Наибольшее распространение получила во время правления императоров эры Камакура и Муромати.


Semagane - сэмаганэ - круги из кожи ската
E-bu - эбу - древко
Habaki - хабаки - муфта рукоятки
Ha - ха - режущая кромка
Shinogi - синоги - ребро клинка
Mune - мунэ - тупой конец клинка
Kissaki - киссаки - остриё
Seppa - сэппа - шайба
Tsuba - цуба - гарда
Sen-dan-maki - сэн-даммаки - плетёный узо

Древние контакты Японии с Китаем могли дать идею разработки алебардоподобного оружия. Период изготовления первых японских образцов такого рода оружия совпадает с периодом формирования класса профессиональных воинов.

Существенно, что исходно алебарда - оружие мужчины, что обусловлено ее длиной и весом. Первые образцы имели более двух метров в длину, а вес зависел от соотношения деревянных и железных частей. Первым видом такого состояли из длинного лезвия и относительно короткой ручки, лезвие достаточно близко напоминало большой тяжелый меч, изогнутый и заточенный с выпуклой стороны. Более поздние ваиранты нагината отличалась соотношением длины лезвия и ручки - ее ручка всегда заметно длиннее лезвия. Подобно наконечнику копья, лезвия нагината прикреплялись к сделанной из твердого дерева ручке за счет длинного штыря, который вставлялся в ручку и закреплялся за счет обматывания ручки шнуром.

Нагината были одним из излюбленных видов оружия буси раннего периода. Оба вида оружия позволяли наносить характерные сметающие круговые удары, и их мог успешно использовать как конный, так и пеший воин. Нагината часто использовали для подрубания ног лошади врага.Место нагинаты в иерархии японского оружия определялось ее способностью бороться против кавалерии, и она считалась вспомогательным по отношению к мечу оружием боя на средней дистанции. Нагината является оружием открытого пространства и в поле она превосходит копье, но в закрытом пространстве она не удобна. Нагината подтвердили свои смертоносные качества в период войны между кланами Тайра и Минамото в 12 веке. Веком позже, в период монгольского нашествия, буси уложили многих завоевателей с помощью этого эффективного оружия. Позднее, когда использовать лошадей начали реже, а роль пеших воинов возросла, остро заточенный одати стал безусловно самым эффективным и часто используемым оружием воина, в то время как нагината сохранились в качестве дополнительного оружия.

Это произошло с появлением в Японии огнестрельного оружия в середине XVI в., что значительно изменило тактику боя. Конница, как главная ударная сила, уходит в прошлое, на смену ей приходят аркебузиры и копейщики. Соответственно теряет свое значение и нагината, постепенно становясь исключительно женским оружием для самообороны. Нагината и раньше использовали для тренировки женщин из родов классических буси, она была модифицирована(Современная спортивная нагината, применяемая в нагината-до, происходящая от этого варианта, имеет длину 195-210 см. ) и практически полностью отдана женщинам - как средство внести разнообразие в их замкнутую жизнь.

В период Эдо, сравнительно спокойное время в феодальной Японии, все японки должны были к 18 годам овладеть умением обращаться с нагината. В это время нагината была обычно пышно декорирована и считалась важной частью девичьего приданого. Женская нагината всегда занимала почетное место в доме самурая, располагаясь над дверью в жилую комнату.





Нагината наряду с кинжалом считалось в феодальное время также единственным холодным оружием женщин сословия воинов, которое они применяли в случае опасности, защищая себя, детей, дом и имущество при нападении врага. Поэтому каждая дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард. Специальный курс фехтования на алебардах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков. Однако, хотя упражнения с двухметровой нагината были не очень простыми и лёгкими, всё же они не требовали такой подготовки, искусства в обращении и физической силы, как занятия с мечом и луком. Основным в фехтовании на нагината было научить фехтовальщицу поражать противника в незащищённые доспехами участки тела - шею или ноги. Часто главный удар алебардой направлялся так, чтобы перерубить сухожилие около пятки и лишить тем самым нападающего противника способности наступать и свободно передвигаться.

Нагината-дзюцу - искуство работы с нагината, требует хорошей выносливости.

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется "ха-гаэси" - искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работаю копьем. Но несмотря на это, в позднем средневековье нагинату считали оружием скорее оборонительным, чем наступательным (ведь японским копьем тоже можно выполнять рубящие удары). Об этом, в частности, говорит и такой выдающийся теоретик и практик воинских искусств, как Миямото Мусаси, в своей "Книге пяти колец".

При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.

Работа с нагината против противника, вооруженного мечом, позволяет наносить удары, оставаясь вне пределов досягаемости. Соответственно, воин, начинающий работать с нагината, должен мастерски владеть мечом, поскольку зашита от вооруженного мечом противника строится в основном на предугадывании его действий и возможностей.

Нагината-дзюцу встречается в 25 рю. Здесь также историческое первенство принадлежит Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю.

В Японии нагината была основным оружием, имеющим древко, и в раннее средневековье она практически затмевала собой копье. Когда же последнее все-таки стало основным древковым оружием, нагината осталась главным оружием женщин из самурайских родов и любимым оружием буддийских монахов-воинов "сохэй". Бэнкэй, один из легендарных героев японского эпоса и первый соратник полководца Минамото Есицунэ, происходивший из буддийских монахов, прекрасно владел этим видом оружия.

Приблизительно в XV-XVI вв. в Японии появляется "нагамаки". Это оружие было подобно ранним формам нагинаты и представляло собой древко длиной 90-120 см, на которое было насажено почти прямое лезвие длиной 90 см с односторонней заточкой, которую имеют все виды японского оружия, за исключением копья. Как и нагината, нагамки носился в чехле-ножнах. Древко его, которое в данном случае правильнее было бы назвать рукоятью, могло иметь такую же характерную обмотку, как рукоять самурайского меча. Этим оружием вооружались обычно воины, стоящие в первых рядах пехоты, "косившие" ими первые линии вражеского боевого порядка. Но оружие это было не очень хорошо сбалансировано и употреблялось реже, особенно с появлением огнестрельного оружия.

Еще реже в Японии встречается "бисэнто", напоминающий китайские "большие мечи" без дополнительных элементов. Он больше нагинаты, и работают им достаточно широким хватом, используя оба конца и держа ведущую руку недалеко от гарды. Более активно, чем при работе нагинатой, в бою бисэнто применяется спинка клинка, которой выполняют не только отбивы и отводы, но и надавливание и контролирование. Бисэнто отличается от нагинаты и гораздо большим весом. Поэтому рубящие удары им в большой степени проносные, чем фиксированные, и наносятся со значительно большим размахом. Зато его удар может легко отрубить голову не только человеку, но и лошади, что сделать нагинатой сложнее. Большой вес "играет" и при толчковых, давящих ударах, когда большая масса оружия компенсирует невысокую скорость удара в ближнем бою...

В качестве переходной формы от прямого наконечника к изогнутому выступает клинок нагамаки. Если клинок нагината сильно изогнут расширяется к острию, то наконечник у нагамаки ближе к клинку японского меча.

Нагамаки имеет большой, тяжелый наконечник в коротком древке до 1,2 м., и обычно снабжен гардой цуба или крестовиной для защиты рук.

Бисэнто также имеет гарду, и более мощный чем у нагината, обух клинка, который очень похож на китайский

Оружие схожее с нагинатой:


  1. Крестьянская коса, насаженная вертикально на древко. Оружие Монмутского восстания 1685 г. Англия.
  2. Нагината, японское древковое оружие с саблевидным клинком.
  3. Глевия, на которой выгравирована монограмма императора <Священной Римской империи> Рудольфа II. Аугсбург. Около 1577 г.
  4. Глевия, или ашард. Франция. XV в.
  5. Глевия. Венеция. Ок. 1500 г.
  6. Глевия. Италия. Ок. 1500 г.
  7. Церемониальная глевия стражи Дворца дожей. Венеция. Середина XVII в.
  8. Гизарма, распространенное пехотное оружие, которое произошло от сельскохозяйственного косаря (секатора). Англия. Около 1500 г.
  9. Гизарма. Предположительно Швейцария. XV в.

  1. Гизарма сложной формы, распространенной в Италии. Около 1515 г.
  2. Гизарма. Англия. Около 1450 г.
  3. Боевые вилы. Германия или Швейцария. Начало XVI в.
  4. Боевые вилы. Франция. Около 1675 г.
  5. Древковое оружие с Явы. Средний зубец в форме ныряльщика.
  6. Полумесяц. Испания. Около 1600 г.
  7. Ловушка для человека. Удерживала дезертиров или <ведьм> за шею или конечности. Германия. Ок. 1600 г.
  8. Японское соде гарами, с помощью которого, как полагают, можно было зацепить противника за рукав, стащить его с лошади или обезоружить.
  9. Ловушка для человека (аналогичная номеру 16) с пружинными <рогами> для захвата конечностей. Англия. Около 1530г.

(c) 2001-2024 Uport
(c) Designed by Duryagin Alexandr  
Contact Us: anime@uport.ru